Drive

Das CryptDrive wird zur Speicherung und Verwaltung von Dokumenten verwendet. Für eingeloggte Benutzer ist es die Standard-Startseite auf CryptPad. Sie ist auch von den anderen Seiten aus zugänglich:

  • Klicke auf das Logo oben links.

  • Benutzermenü (Avatar oben rechts) > CryptDrive.

Anzeige

Dokumente im CryptDrive können in einer Liste oder einer Kachelansicht angezeigt werden. Um dazwischen umzuschalten, verwende die Schaltfläche rechts in der Werkzeugleiste (unterhalb des Avatars).

In der Kachelansicht können Vorschaubilder der Dokumente angezeigt werden. Dies kann in den Benutzereinstellungen aktiviert werden.

../_images/drive-grid.png

Das CryptDrive in der Kachelansicht.

../_images/drive-list.png

Das CryptDrive in der Listenansicht.

Dokumente verwalten

Ordner

Eingeloggte Benutzer

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um Ordner im CryptDrive zu erstellen:

  • Neu in der Werkzeugleiste > Ordner.

  • Rechtsklick > Neuer Ordner.

  • Strg + e > Ordner.

Sobald ein Ordner erstellt wurde, können Dokumente hinzufügt werden, indem sie im CryptDrive hinein verschoben werden.

Um die Farbe eines Ordners zu ändern:

  • Rechtsklicke auf den Ordner > Farbe ändern.

Um einen Ordner und seinen Inhalt zu teilen:

  • Rechtsklicke auf den Ordner > Teilen. Der Ordner wird dann in einen geteilten Ordner umgewandelt.

Umbenennen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Dokumente im CryptDrive umzubenennen. Die eine ändert den Titel für alle Benutzer und die andere nur in deinem CryptDrive.

Um den Titel eines Dokuments für alle Benutzer zu ändern:

  1. Klicke auf den Titel oder die Schaltfläche in der Werkzeugleiste im Dokument.

  2. Gib den neuen Titel ein.

  3. Speichere mit der Schaltfläche oder der Taste Enter.

Um den Titel eines Dokuments nur in deinem CryptDrive zu ändern:

  1. Rechtsklicke auf das Dokument in deinem CryptDrive > Umbenennen.

  2. Gib den neuen Namen ein.

  3. Speichere mit der Taste Enter.

Das Symbol zeigt an, dass sich der Titel des Dokuments in deinem CryptDrive vom Titel in den CryptDrives anderer Benutzer unterscheidet.

Löschen

Es gibt zwei Möglichkeiten, um ein Dokument in CryptPad zu löschen:

  • Entfernen eines Dokuments bedeutet, dass es nicht mehr im CryptDrive angezeigt wird, aber in der Datenbank gespeichert bleibt. Das Dokument verbleibt im CryptDrive anderer Benutzer, die es gespeichert haben. Es kann aus dem Verlauf wiederhergestellt werden.

  • Zerstören eines Dokuments löscht es endgültig aus der Datenbank. Das Dokument wird aus allen CryptDrives entfernt, wo das Dokument gespeichert ist. Es kann nicht aus dem Verlauf wiederhergestellt werden. Eigentümer von Dokumenten

Bemerkung

Wenn ein Dokument nicht in zumindest einem CryptDrive gespeichert ist, wird es nach 90 Tagen zerstört (die Verzögerung kann von den Administratoren des Dienstes festgelegt werden).

Um ein Dokument aus dem CryptDrive zu entfernen.

  • Verschiebe ein Dokument im CryptDrive in den Papierkorb.

  • Rechtsklick > In den Papierkorb verschieben

  • Wähle ein Dokument aus und drücke die Taste Entf.

Um ein Dokument aus dem CryptDrive zu entfernen, ohne es zunächst im Papierkorb zu speichern:

  • Wähle das Dokument aus und drücke die Tasten Umschalt + Entf.

Um den Papierkorb zu leeren:

  • Rechtsklicke auf die Unterseite Papierkorb auf der linken Seite des CryptDrives > Papierkorb leeren.

  • Klicke auf die Unterseite Papierkorb > Papierkorb leeren.

Wenn du ein Eigentümer einiger Dokumente im Papierkorb bist, wird du beim Leeren gefragt, ob du es entfernen oder zerstören möchtest.

Um ein Dokument zu zerstören, ohne es zunächst im Papierkorb zu speichern:

  • Rechtsklicke auf das Dokument im CryptDrive > Zerstören. Eigentümer von Dokumenten

Bemerkung

Zerstörte Dokumente können weiterhin in CryptDrives anderer Benutzer angezeigt werden. Denn sobald ein Dokument zum Drive eines anderen Benutzers hinzugefügt wurde, macht es die Verschlüsselung von CryptDrive unmöglich, dies zurückzunehmen. Allerdings kann das Dokument nicht mehr geöffnet werden.

Verlauf des CryptDrives

Der Verlauf des CryptDrives wird gespeichert und kann bei Bedarf wiederhergestellt werden. Im CryptDrive:

  1. Klicke auf die Verlauf-Schaltfläche oben rechts (unterhalb des Avatars).

  2. Benutze die Pfeile und , um dich durch den Verlauf zu bewegen.

  3. Stelle die ausgewählte Version mit Wiederherstellen wieder her oder verlasse den Verlauf ohne Wiederherstellung mit Schließen.

Um Speicherplatz zu sparen, kann der Verlauf des CryptDrives in den Benutzereinstellungen gelöscht werden.

Bemerkung

Geteilte Ordner haben ihren eigenen Verlauf, unabhängig vom Verlauf des CryptDrives. Die Wiederherstellung des CryptDrive-Verlaufs beeinflusst geteilte Ordner nicht. Umgekehrt kann der Verlauf eines geteilten Ordners wiederhergestellt werden, ohne andere Teile des CryptDrives zu beeinflussen.

Tags

Eingeloggte Benutzer

Dokumente können mit Tags in Kategorien zusammengefasst werden. Deine Tags sind nicht für andere Benutzer sichtbar.

Die Unterseite Tags im CryptDrive zeigt alle verwendeten Tags und die dazugehörigen Dokumente.

../_images/modal-tags.png

Um Tags zu Dokumenten hinzufügen oder von Dokumenten zu entfernen:

  • Im CryptDrive: Rechtsklicke auf das Dokument > Tags.

  • Im Dokument: Datei > Tags.

Um Tags für mehrere Dokumente zu verwalten:

  1. Wähle mehrere Dokumente im CryptDrive mit Strg + Klick aus.

  2. Rechtsklicke auf die Dokumente > Tags.

Es werden dann nur die Tags angezeigt, die allen Dokumenten zugeordnet sind. Alle hinzugefügten und/oder entfernten Tags werden auf alle ausgewählten Dokumente angewendet.

Vorlagen

Eingeloggte Benutzer

Vorlagen stellen wiederverwendbare Ausgangspunkte zum Erstellen von Dokumenten mit ähnlicher Struktur dar, z. B. Rechnungen, Briefköpfe, Berichte usw.

Um eine Vorlage zu erstellen:

  1. Wähle die Unterseite Vorlagen im CryptDrive.

  2. Neu in der Werkzeugleiste.

oder

  1. In einem existierenden Dokument: Datei > Als Vorlage speichern.

oder

  1. Erstelle ein neues Dokument.

  2. Im Dialog wähle Neue Vorlage.

Um eine Vorlage zu verwenden:

  • Wähle die Vorlage bei der Erstellung eines neuen Dokuments aus.

  • In einem existierenden Dokument: Datei > Eine Vorlage importieren. Bitte beachte: Diese Option ersetzt den Inhalt des Dokument mit der Vorlage.