Zusammenarbeit

Profil

Eingeloggte Benutzer

Jeder registrierte Benutzer von CryptPad hat eine Profilseite, auf die über das Benutzermenü zugegriffen werden kann:

  • Benutzermenü (Avatar oben rechts) > Profil.

Eigenes Profil

Die folgenden Elemente können auf der Profilseite angepasst werden:

  • Avatar mit Neuen Avatar hochladen.

  • Beschreibung mit Beschreibung hinzufügen.

  • Website mit Link zu deiner Website hinzufügen.

Teilen:

  • Mein Profil anzeigen: Zeigt eine Vorschau des Profils an, so wie sie für andere Benutzer aussieht.

  • Teilen: Kopiert den Link zu deinem Profil in die Zwischenablage.

Profile anderer Benutzer

Um das Profil eines anderen Benutzers anzusehen:

  • Benutzerliste eines vom Benutzer gerade verwendeten Dokuments > Klicke auf den Namen.

  • Wenn der Benutzer in deiner Kontaktliste ist: Benutzermenü (Avatar oben rechts) > Kontakte > Doppelklicke auf den Namen in der Liste.

Auf der Profilseite eines anderen Benutzers:

  • Kontaktanfrage senden: Fügt diesen Benutzer zu deiner Kontaktliste hinzu, sobald er die Anfrage bestätigt hat.

  • Stummschalten: Blockiert Benachrichtigungen und Nachrichten von diesem Benutzer. Er weiß nicht, dass er stummgeschaltet wurde.

  • Öffentlichen Schlüssel kopieren: Kopiert den Schlüssel in die Zwischenablage. Er wird von Administratoren verwendet und auch auf Instanzen, die Abonnements anbieten.

Kalender

screenshot of the calendar

Um Ereignisse hinzuzufügen, klicke einfach auf das gewünschte Datum/Zeit im Kalender (ändere Dauer durch Ziehen). Alternativ kannst du Neues Ereignis in der Werkzeugleiste verwenden.

Um Ereignisse zu bearbeiten, ziehe sie zum neuen Datum/Zeit oder klicke zum Öffnen des Bearbeiten-Dialogs.

Werkzeugleiste

  • Neues Ereignis

  • Menü Ansicht (rechts): Monat, Woche, Tag

  • : Gehe zu vorigen/nächsten Periode abhängig von der ausgewählten Ansicht

  • Heute: Klicke zum Zentrieren auf den heutigen Tag

Teilen & Zugriff

Kalender in CryptPad funktionieren beim Teilen und bei der Zugriffskontrolle wie andere Dokumente.

Das Menü enthält für alle Kalender in der Seitenleiste folgende Optionen:

  • Ändern zum Ändern des Kalendernamens und -farbe

  • Teilen und Zugriff funktionieren wie bei anderen CryptPad-Dokumenten. Siehe Teilen / Zugriff.

  • Importieren und Exportieren von und in das gebräuchliche Format .ics.

  • Eigenschaften

  • Löschen

Teams können ebenfalls einen Kalender haben, der für alle Mitglieder sichtbar ist. Teile einfach einen Kalender mit einem Team, um ihn hinzuzufügen:

Teilen > Kontakte > Wähle das Team aus

Eingeloggte Benutzer

Wenn du einen via Link geteilten Kalender ansiehst, kannst du ihn zu deinen Kalendern hinzufügen mit: Diesen Kalender importieren

Kontakte

Eingeloggte Benutzer

Mit Kontakten auf CryptPad ist die Zusammenarbeit sicherer und einfacher.

Einen Kontakt hinzufügen

Durch Teilen deines Profils:

  1. Kopiere den Link: Benutzermenü (Avatar oben rechts) > Profil > Teilen.

  2. Sende den Link an den Benutzer auf eine Art deiner Wahl (am besten über einen sicheren Kommukationskanal).

Auf der Profilseite eines anderen Benutzers:

  1. Klicke auf Kontaktanfrage senden.

Kontakte verwalten

Um auf die Kontakte-Seite zuzugreifen:

  • Benutzermenü (Avatar oben rechts) > Kontakte.

Alle Kontakte werden auf der linken Seite des Fensters aufgelistet. Für jeden Kontakt:

  • : Nachrichten und Benachrichtigungen stummschalten.

  • : Entfernen.

  • : Zeigt an, dass der Kontakt online ist.

Mit Kontakten chatten

Auf der Kontakte-Seite, klicke auf einen Kontakt, um einen Chat mit diesem Benutzer im Hauptfenster zu öffnen.

Schreibe Nachrichten im Feld unten und sende sie mit oder Enter ab.

Lade weiteren Chat-Verlauf mit oder lösche den Verlauf mit .

Teams

Eingeloggte Benutzer

Teams auf CryptPad sind geteilte Arbeitsbereiche für Benutzergruppen. Ein Team hat ein eigenes CryptDrive, einen Chat, eine Mitgliederliste mit Rollen und Zugriffsrechten.

Bemerkung

Die Anzahl von Teams, denen ein Benutzer beitreten kann, war früher aus Performance-Gründen auf drei beschränkt. Dieses Limit wurde nun auf fünf erhöht, weil der Ladebildschirm nun anzeigt, wie viel Zeit die Teams zum Laden benötigen. Dadurch können Benutzer die Anzahl von Teams und die damit verbundene Ladezeit selbst abwägen.

Um ein Team zu erstellen:

  1. Benutzermenü (Avatar oben rechts) > Teams.

  2. Neu.

Um ein bestehendes Team aufzurufen:

  1. Benutzermenü (Avatar oben rechts) > Teams.

  2. Teams > Schaltfläche Öffnen beim gewünschten Team.

Drive von Teams

Der Speicherplatz von Teams ist ähnlich zum CryptDrive, wird aber mit anderen Mitgliedern des Teams geteilt.

Team-Mitglieder

Um die Mitglieder des Teams zu verwalten, gehe zur Unterseite Mitglieder.

Mitglieder einladen

Um Mitglieder zum Team einzuladen:

  • Unterseite Mitglieder > Mitglieder einladen.

Kontakte: Wähle CryptPad-Kontakte aus, um sie in das Team einzuladen. Die Eingeladenen erhalten eine Benachrichtigung über die Einladung und können bestätigen, dass sie dem Team beitreten möchten.

Link: Kopiere einen Link, um ihn auf einem selbst gewählten Weg zu versenden (am besten über einen sicheren Kommunikationskanal). Dieser Link kann nur einmal verwendet werden. Er wird ungültig, sobald jemand ihn zum ersten Mal benutzt, um dem Team beizutreten.

  • Vorläufiger Name: Wird in der Liste ausstehender Einladungen zur Identifikation des Einladungslinks verwendet.

  • Passwort: Schützt den Link davor, abgefangen zu werden. (optional)

  • Persönliche Nachricht: Die Nachricht wird dem Empfänger angezeigt, bevor er über den Beitritt zum Team entscheidet.

Rollen und Zugriffsrechte

Rolle

Ansehen

Bearbeiten

Mitglieder verwalten

Team verwalten

Betrachter

Mitglieder

Admins

Eigentümer

Zugriffsrechte:

Ansehen: auf Ordner und Dateien zugreifen (nur lesen).

Bearbeiten: Ordner und Pads erstellen, ändern und löschen.

Mitglieder verwalten: Mitglieder einladen und entfernen, Rollen bis hin zum Admin ändern.

Team verwalten: Name und Avatar ändern, Eigentümer hinzufügen oder entfernen, Abonnement des Teams ändern, Team löschen.

Administration

Die Rolle der Benutzer kann in der Mitgliederliste geändert werden. Team-Admins und -Eigentümer können die Benutzer bis hoch zu ihrer eigenen Rolle ändern. Für jeden Benutzer:

: Einer höheren Rolle zuweisen.
: Einer niedrigeren Rolle zuweisen.
: Vom Team entfernen.

Chat

Der Team-Chat ist ähnlich zum Chat mit Kontakten, wird aber mit anderen Mitgliedern des Teams geteilt.

Unterseite "Administration"

Team-Eigentümer

  • Öffentlicher Schlüssel zum Unterschreiben: Wird auf Instanzen, die Abonnements anbieten, zur Identifikation des Teams verwendet.

  • Teamname: Den Namen des Teams ändern.

  • Teamavatar: Den Avatar des Teams importieren/ändern.

  • Drive des Teams herunterladen: Speichert den Inhalt aller Dokumente im CryptDrive. Wenn möglich, geschieht dies in einem für andere Software lesbaren Format. Einige Anwendungen speichern die Dokumente in einem Format, das nur für CryptPad lesbar ist.

  • Löschung des Teams: Das Team und die dazugehörigen Dokumente endgültig löschen.