Allgemein

Neues Dokument

Um ein neues Dokument zu erstellen:

  • Überall in CryptPad: Strg+E.

  • Im CryptDrive:

    • Neu in der Werkzeugleiste.

    • Neues Pad am Ende der Liste/Kachelansicht.

  • Im Dokument: Datei > Neu.

../../_images/app-creation-screen.png

Eingeloggte Benutzer

Der Dialog zur Erstellung neuer Dokumente bietet mehrere Optionen an.

  • Eigenes Pad: Erstellt das neue Dokument als Eigentümer. Wenn das Dokument ohne einen Eigentümer erstellt wird, kann diese Einstellungen nicht geändert werden.

  • Auslaufendes Pad: Bestimmt einen Zeitraum, nach dem das Dokument zerstört werden soll. Diese Einstellung kann nach der Erstellung des Dokuments nicht mehr geändert werden.

  • Passwort hinzufügen: Sichert das Teilen des Dokuments mit einem Passwort ab. Diese Einstellung kann später im Menü Zugriff geändert werden.

  • Vorlage: Lege ein leeres Dokument an oder nutze eine Vorlage als Basis.

Bemerkung

Alle Vorlagen, die im CryptDrive oder in einem deiner Teams gespeichert sind, werden bei der Erstellung eines Dokuments angezeigt. Um ein Dokument als Vorlage zu speichern:

  • Im geöffneten Dokument: Datei > Als Vorlage speichern.

oder

  • Im CryptDrive: Ziehe das Dokument zum Ordner Templates.

Speichern

Änderungen an Dokumenten werden automatisch gespeichert. Die Statuszeile in der Werkzeugleiste (unterhalb des Titels) bestätigt, dass die Änderungen gespeichert wurden.

Eine Kopie anfertigen

Um ein Dokument zu duplizieren:

  • Im Dokument: Datei > Kopie erstellen.

  • Im CryptDrive: Rechtsklicke auf das Dokument > Kopie erstellen.

Bemerkung

Aufgrund der Integration von OnlyOffice in die verschlüsselte Echtzeit-Zusammenarbeit von CryptPad ist Kopie erstellen in Tabellen nicht verfügbar.

Dokumentenverlauf

../../_images/history-toolbar-richtext.png

Die Werkzeugleiste für den Verlauf

Der Verlauf von Dokumenten wird gespeichert und kann bei Bedarf wiederherstellt werden. Um den Verlauf eines Dokuments anzusehen und wiederherzustellen:

  1. Datei > Verlauf.

  2. Verwende die Pfeile zum Navigieren:

    • und zwischen den Bearbeitungen.

    • und zwischen den Autoren.

    • und zwischen den Sitzungen (wenn die gleichen Autoren mit dem Dokument verbunden waren).

  3. Stelle die ausgewählte Version mit Wiederherstellen wieder her oder verlasse den Verlauf ohne Wiederherstellung mit Schließen.

Um Speicherplatz zu sparen, kann der Verlauf in den Eigenschaften des Dokuments gelöscht werden. Eigentümer von Dokumenten

Bemerkung

Der Verlauf funktioniert in der Anwendung Tabellen aufgrund der Integration von OnlyOffice in die verschlüsselte Echtzeit-Zusammenarbeit von CryptPad etwas anders. Siehe den Abschnitt zu Verlauf in Tabellen für weitere Details.

Link zu Versionen

Um einen Link zur angezeigten Version zu teilen:

  • Teilen in der Werkzeugleiste.

  • Wähle Kontakte, Link oder Einbetten ähnlich wie beim Teilen eines Dokuments.

Die Empfänger können die ausgewählte Version schreibgeschützt ansehen.

Warnung

Durch das Teilen eines Links zu einer Version wird auch schreibgeschützter Zugriff auf alle Version des Dokuments weitergegeben.

Version aus dem Verlauf speichern

Um den angezeigten Bearbeitungsstand im Verlauf als gespeicherte Version festzulegen:

  • Schaltfläche in der Werkzeugleiste.

  • Gib im Dialog einen Namen für die gespeicherte Version an.

  • Version speichern

Gespeicherte Versionen

../../_images/snapshots-dialog.png

Der Dialog zum Speichern von Versionen

Gespeicherte Versionen sind bestimmte Punkte im Verlauf eines Dokuments, die zur besseren Auffindbarkeit benannt sind.

Um den aktuellen Stand eines Dokuments als gespeicherte Version festzulegen:

  • Datei > Gespeicherte Versionen

  • Gib im Dialog einen Namen für die gespeicherte Version an.

  • Version speichern

Zur Festlegung eines Bearbeitungsstands im Verlauf als gespeicherte Version siehe entsprechenden Abschnitt oben.

Um eine gespeicherte Version anzusehen und wiederherzustellen:

  • Datei > Gespeicherte Versionen

  • Klicke im Dialog auf die gespeicherte Version und dann auf Öffnen.

  • Die gespeicherte Version wird in einem neuen Fenster geöffnet.

  • Wiederherstellen oder Schließen

Um eine gespeicherte Version zu löschen:

  • Datei > Gespeicherte Versionen

  • Klicke im Dialog auf die gespeicherte Version und dann auf Löschen.

Warnung

Gespeicherte Versionen sind Bestandteil des Dokumentenverlaufs. Wenn du den Verlauf in den Eigenschaften löschst, werden auch gespeicherte Versionen gelöscht.

Eigenschaften

../../_images/modal-properties.png

Um auf die Eigenschaften zuzugreifen:

  • Im Dokument: Datei > Eigenschaften.

  • Im CryptDrive: Rechtsklicke auf das Dokument > Eigenschaften.

Verfügbare Informationen:

  • Kennung des Dokuments zum Teilen mit den Administratoren der Instanz bei Problemen (dies gibt keinen Zugriff auf den Inhalt des Dokuments).

  • Links zum Bearbeiten und Ansehen (abhängig von deinen Zugriffsrechten).

  • Zeitpunkte der Erstellung und des letzten Zugriffs.

  • Größe.

Die Größe des Dokuments beinhaltet den von Inhalt und Verlauf belegten Speicherplatz. Um Speicherplatz zu sparen, lösche den Verlauf des Dokuments mit Verlauf löschen und bestätige. Eigentümer von Dokumenten

Benutzer und Chat

Interagiere mit anderen Benutzer, die mit dem selben Dokumenten verbunden sind, über die Benutzerliste und den Chat.

Um diese Bereiche ein-/auszublenden:

  • für die Benutzerliste.

  • Chat für den Chat.