Teilen / Zugriff

Mit den Menüs Teilen und Zugriff kannst du bestimmen, wie andere Benutzer mit deinen Dokumenten arbeiten können.

  • Werkzeugleiste im Dokument: Teilen and Zugriff in der Mitte.

  • Im CryptDrive: Rechtsklicke auf ein Dokument > Teilen or Zugriff.

Teilen

Es gibt drei Möglichkeiten, um ein Dokument zu teilen: Mit Kontakten teilen, Einen Link teilen, and Einbetten. In jeden Fall kann bestimmt werden, ob der Empfänger das Dokument bearbeiten oder nur ansehen kann.

Zugriffsrechte

Es gibt vier Berechtigungsstufen:

  • Ansehen: Nur lesen, keine Bearbeitung des Dokuments.

  • Anzeigemodus: Nur lesen der Darstellung des Dokuments, verfügbar in den Anwendungen Code / Markdown und Präsentation.

  • Bearbeiten: Lesen und Bearbeiten des Dokuments.

  • Einmal ansehen mit Selbstzerstörung: Nur lesen, einmal. Sobald der Link vom Empfänger geöffnet wird, wird das Dokument endgültig gelöscht.

Bemerkung

Wenn das Dokument bereits im CryptDrive eines Benutzers mit Bearbeitungsrechten gespeichert ist, wird der Bearbeitungslink auch dann in Dokumenteigenschaften angezeigt, wenn der Benutzer im Ansehen-Modus ist.

Mit Kontakten teilen

Eingeloggte Benutzer

Dies ist der empfohlene Weg, um Dokumente sicher auf CryptPad zu teilen. Beim direkten Teilen mit contacts verlassen die Links zu Dokumenten niemals die verschlüsselte Plattform von CryptPad.

../_images/modal-share-contacts.png

Um mit einem oder mehreren Kontakten zu teilen:

  • Teilen in der Werkzeugleiste im Dokument > Kontakte.

  • Rechtsklicke auf das Dokument im CryptDrive > Teilen > Kontakte.

Dann:

  1. Wähle die Zugriffsrechte.

  2. Wählen einen Kontakt oder ein Team aus, mit dem du das Dokument teilen möchtest.

  3. Schaltfläche Teilen.

Bemerkung

Nach dem Teilen mit Kontakten erhalten sie eine Benachrichtigung. Beim Teilen mit einem Team wird das Dokument direkt zum CryptDrive des Teams hinzugefügt.

Einbetten

Das Einbetten erlaubt, CryptPad-Dokumente in anderen Webseiten anzuzeigen.

../_images/modal-share-embed.png

Um ein Dokument einzubetten:

  • Im Dokument: Teilen in der Werzeugleiste > Einbetten.

  • Im CryptDrive : Rechtsklicke auf das Dokument > Teilen > Einbetten.

dann

  1. Wähle die Zugriffsrechte.

  2. Kopiere dein Einbettungscode.

  3. Füge den Code auf einer Webseite ein.

Geteilte Ordner

Eingeloggte Benutzer

Geteilte Ordner sind dazu gedacht, mehrere Dokumente auf einmal zu teilen.

Um einen geteilten Ordner im CryptDrive zu erstellen:

  • + Neu > Geteilter Ordner.

  • Strg + e > Geteilter Ordner.

  • Rechtsklick > Neuer geteilter Ordner.

Um einen bestehenden Ordner in einen geteilten Ordner umzuwandeln:

  1. Rechtsklicke auf den Ordner > Teilen.

  2. Wähle die Optionen zur Umwandlung. Passwort. Eigener Ordner.

  3. OK oder drücke die Taste Enter.

Das Teilen von Ordnern funktioniert ähnlich wie das Teilen von Dokumenten. Um einen Ordner im CryptDrive zu teilen:

  1. Rechtsklicke auf den Ordner > Teilen.

  2. Wähle die Zugriffsrechte. Ansehen: Nur lesen ohne Bearbeitung des Ordnerinhalts. Bearbeiten: Ansehen und Verändern des Ordners.

  3. Es gibt drei Unterseiten: Kontakte: Empfohlene Methode zum sicheren Teilen mit Kontakten und Teams auf CryptPad. Link: Link kopieren und über einen Weg deiner Wahl versenden. Einbettung: Code kopieren und Ordner auf einer Webseite einbetten.

Bemerkung

Geteilte Ordner haben ihren eigenen Verlauf, unabhängig vom Verlauf des CryptDrives. Die Wiederherstellung des CryptDrive-Verlaufs beeinflusst geteilte Ordner nicht. Umgekehrt kann der Verlauf eines geteilten Ordners wiederhergestellt werden, ohne andere Teile des CryptDrives zu beeinflussen.

Zugriff

Eingeloggte Benutzer

Dieses Menü kann dazu verwendet werden, den Zugriff auf Dokumente oder geteilte Ordner einzuschränken:

  • Im Dokument: Zugriff.

  • Im CryptDrive: Rechtsklicke auf das Dokument oder geteilten Ordner > Zugriff.

Unterseite "Zugriff"

../_images/modal-access-access.png

Hier werden die Bedingungen für den Zugriff auf das Dokument zusammengefasst:

  • Ablaufdatum: Datum, an dem das Dokument gelöscht wird. Dieses Datum wird bei der Erstellung des Dokuments festgelegt und kann später nicht mehr geändert werden.

  • Passwort: Zeigt an, ob ein Passwort festgelegt wurde. Es kann ein neues Passwort festgelegt werden oder ein bestehendes Passwort geändert werden.

  • Eigentümer: Listet alle Eigentümer des Dokuments auf.

  • Zugriffsanfragen:
    Bearbeitungsrechte anfragen: Für Nutzer nur mit Lesezugriff.
    Zugriffsanfragen für dieses Pad stummschalten: Versteckt Zugriffsanfragen für dieses Dokument. Eigentümer von Dokumenten
  • Zugriffsliste: Zeigt die Zugriffsliste und ob sie aktiviert ist.

  • Zerstören: Löscht das Dokument endgültig.

Zugriffsliste

Eigentümer von Dokumenten

../_images/modal-access-list.png

Die Zugriffsliste beschränkt den Zugriff auf ein Dokument. Wenn aktiviert, können Benutzer, die nicht auf der Liste stehen, nicht auf das Dokument zugreifen, selbst wenn sie es in ihrem CryptDrive gespeichert haben.

Um die Zugriffsliste zu aktivieren, wähle Zugriffsliste aktivieren aus. Die`Eigentümer <#owners>`__ des Dokuments stehen standardmäßig auf der Liste und können nicht entfernt werden.

Um Kontakte oder Teams zu der Liste hinzuzufügen:

  1. Wähle sie aus der Kontaktliste auf der rechten Seite aus.

  2. Füge sie mit der Schaltfläche zu der Liste hinzu.

Um einen Benutzer oder ein Team aus der Liste zu entfernen, verwende die Schaltfläche neben dem Namen.

Eigentümer

../_images/modal-access-owners.png

Hier kann die Eigentümerschaft des Dokuments verwaltet werden. Eigentümer haben die folgenden Berechtigungen:

  • Eine Zugriffsliste aktivieren.

  • Ein Passwort aktivieren.

  • Andere Eigentümer hinzufügen oder entfernen.

  • Das Dokument zerstören.

Die Eigentümerschaft eines Dokuments wird bei der Erstellung festgelegt.

Bemerkung

Wenn ein Dokument ohne Eigentümer erstellt wird, hat niemand die Berechtigung zur Verwaltung der Eigentümerschaft. Das Dokument kann nicht dauerhaft zerstört werden, aber es kann aus dem CryptDrive entfernt werden und wird dann automatisch nach 90 Tagen Inaktivität zerstört.

Eigentümer von Dokumenten

Um Benutzer oder Teams als Eigentümer hinzuzufügen:

  1. Wähle sie aus der Kontaktliste auf der rechten Seite aus.

  2. Füge sie mit der Schaltfläche zu der Liste hinzu.

Um einen Eigentümer zu entfernen, benutze die Schaltfläche neben seinem Namen.